Datenschutzerklärung

Der Schutz deiner Daten liegt uns sehr am Herzen! Deshalb befolgen wir die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz (DSGVO) und geben darüber hinaus alles, um deine Daten zu schützen. Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Nachfolgend informieren wir dich über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unseres Online-Angebots.

Verantwortlicher

Raidboxes GmbH

Hafenstraße 32

48153 Münster

Mail: datenschutz@raidboxes.de

Ansprechpartnerin

Bei Fragen zum Datenschutz wende dich bitte an:

Özlem Adaslik

Mail: datenschutz@raidboxes.de

Datenschutzbeauftragter

Nils Volmer

meibers.datenschutz GmbH

Haus Sentmaring 9

48151 Münster

Mail: datenschutz@raidboxes.de

1. Speicherdauer

Wir löschen deine personenbezogenen Daten grundsätzlich dann, wenn diese für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, löschen wir deine personenbezogenen Daten, wenn du deine Einwilligung widerrufst und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt.

Wir löschen deine personenbezogenen Daten, wenn du Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegst und keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen oder du Widerspruch gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung oder eines damit in Verbindung stehenden Profiling einlegst.

Ist eine Löschung nicht möglich, weil eine Verarbeitung noch zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (gesetzliche Aufbewahrungsfristen etc.), der wir unterliegen, oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist, schränken wir die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten ein.

Weitere Informationen zur Speicherdauer findest du auch in den nachfolgenden Passagen.

2. Deine Rechte

Du hast uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich deiner personenbezogenen Daten:

– Recht auf Auskunft

– Recht auf Berichtigung

– Recht auf Löschung

– Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

– Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

– Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Falls wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, hast du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wir werden deine personenbezogenen Daten dann nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Du hast das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen, falls du uns eine solche Einwilligung erteilt hast. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Du hast das Recht, dich bei einer Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

3. Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten

Die Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten ist grundsätzlich weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und nicht für einen Vertragsabschluss erforderlich. Du bist grundsätzlich nicht verpflichtet, deine personenbezogenen Daten bereitzustellen. Soweit dies dennoch einmal der Fall sein sollte, weisen wir dich bei Erhebung deiner personenbezogenen Daten gesondert darauf hin (beispielsweise durch Kennzeichnung der Pflichtfelder bei Eingabeformularen).

Die Nichtbereitstellung deiner personenbezogenen Daten hat regelmäßig zur Folge, dass wir deine personenbezogenen Daten nicht für einen der nachfolgend beschriebenen Zwecke verarbeiten und du ein mit der jeweiligen Verarbeitung zusammenhängendes Angebot nicht wahrnehmen kannst (Beispiel: Ohne Bereitstellung deiner E-Mail-Adresse erhältst du unseren Newsletter nicht).

4. Web Hosting

Zum Webhosting setzen wir externe Dienste ein. Diese Dienste können Zugriff auf personenbezogene Daten haben, die im Rahmen der Nutzung unseres Online-Angebots verarbeitet werden. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

Amazon Web Services

Anbieter: Amazon Web Services EMEA SARL, Luxemburg.

Website: https://aws.amazon.com

Weitere Informationen & Datenschutz: https://aws.amazon.com/de/legal/

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.
Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

DigitalOcean

Anbieter: DigitalOcean, LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.digitalocean.com

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.digitalocean.com/legal/

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.
Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

5. Webserver-Logfiles

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten, um dir unser Online-Angebot anzeigen zu können und die Stabilität und Sicherheit unseres Online-Angebots zu gewährleisten. Dabei werden Informationen (beispielsweise angefragtes Element, aufgerufene URL, Betriebssystem, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Browsertyp und die verwendete Version, IP-Adresse, verwendetes Protokoll, übertragene Datenmenge, User Agent, Referrer URL, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT) und/oder HTTP-Statuscode) in sogenannten Logfiles (Access-Log, Error-Log etc.) gespeichert.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die ordnungsgemäße Anzeige unseres Online-Angebots und die Gewährleistung der Stabilität und Sicherheit unseres Online-Angebots.

6. Sicherheit

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung deiner personenbezogenen Daten und anderer vertraulicher Inhalte setzen wir auf unserer Domain eine Verschlüsselung ein. Dies kannst du in der Browserzeile an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol erkennen.

Zudem setzen wir eine Zwei-Faktor-Authentisierung ein, um den Identitätsnachweis eines Nutzers mittels einer Kombination aus zwei unterschiedlichen Identifikationsmerkmalen zu gewährleisten.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei deine eindeutige Identifizierung, um unberechtigte Zugriffe zu verhindern. Falls die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags mit dir oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen aufgrund deiner Anfrage erforderlich ist, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zudem Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

Für die Zwei-Faktor-Authentisierung setzen wir externe Dienste ein. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste sowie dazu, ob beim Einsatz der jeweiligen Dienste Profiling stattfindet, und ggf. Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für dich findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

Authy

Anbieter: Twilio Ireland Limited, Irland.

Website: https://www.twilio.com/de/authy-static

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.twilio.com/legal/tos und https://www.twilio.com/legal/privacy

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.
Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov)  angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Sentry

Anbieter: Sentry Inc., Vereinigte Staaten von Amerika

Website: https://sentry.io/welcome/

Weitere Informationen & Datenschutz: ttps://sentry.io/privacy/ und https://sentry.io/legal/Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.
Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

7. Kontaktaufnahme

Falls du mit uns Kontakt aufnimmst, verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten, um deine Kontaktaufnahme zu bearbeiten.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Bearbeitung deiner Kontaktaufnahme. Falls die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags mit dir oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen aufgrund deiner Anfrage erforderlich ist, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zudem Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

Zur Bereitstellung und Pflege unserer Kanäle zur Kontaktaufnahme und Kommunikation setzen wir externe Dienste ein. Diese Dienste können Zugriff auf personenbezogene Daten haben, die im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns verarbeitet werden. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste findest du nachfolgend in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste und unter den dort bereitgestellten Links:

Aircall

Anbieter: Aircall SAS, Frankreich.

Website: https://aircall.io/de/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://aircall.io/privacy/ und https://aircall.io/security/

Gmail

Anbieter: Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und der Schweiz werden Google-Dienste von der Google Ireland Limited, Irland, angeboten. Die Google Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.google.com/intl/de/gmail/about/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://policies.google.com/?hl=de

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt abhängig vom jeweiligen Google-Dienst und unter Geltung der verschiedenen EU-Standardvertragsklauseln, sofern diese von Google angeboten werden. Weitere Informationen hierzu und der Verantwortlichkeit von Google findest du unter folgendem Link: https://business.safety.google/gdpr/. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du dort einsehen.
Google hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Zur Unterstützung der Abwicklung deiner Kontaktaufnahme nutzen wir Support-Systeme (Terminbuchungssysteme, Live-Chats, Ticketsysteme bzw. Helpdesks etc.) und setzen dafür externe Dienste ein. Diese Dienste können Zugriff auf personenbezogene Daten haben, die im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns über ein Support-System verarbeitet werden. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste findest du nachfolgend in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste und unter den dort bereitgestellten Links:

Calendly

Anbieter: Calendly, LLC, Vereinigte Staaten von Amerika. 

Website: https://calendly.com/de

Weitere Informationen & Datenschutz: https://calendly.com/de/pages/privacy, https://calendly.com/pages/security und https://help.calendly.com/hc/de/articles/360007032633 

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Intercom Business Messenger 

Anbieter: Intercom, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika, und Intercom R&D Unlimited Company, Irland.

Website: https://www.intercom.com/de

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.intercom.com/legal/privacy und https://www.intercom.com/legal/security-policy

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln können Sie bei uns anfordern.
Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

8. Cookies & ähnliche Technologien

Es kommen Cookies zum Einsatz. Cookies sind Textinformationen, die auf deinem Endgerät gespeichert werden. Es wird zwischen Sitzungs-Cookies, die nach Schließen deines Browsers sofort gelöscht werden, und dauerhaften Cookies, die erst nach einer bestimmten Zeit gelöscht werden, unterschieden.

Neben Cookies können auch ähnliche Technologien (Tracking-Pixel, Web-Beacons etc.) zum Einsatz kommen. Die nachfolgenden Ausführungen zu Cookies gelten insoweit auch für ähnliche Technologien. Ebenso gelten diese Ausführungen für die im Zusammenhang mit Cookies und ähnlichen Technologien stehenden weiteren Verarbeitungen (Analyse & Marketing etc.). Dies gilt insbesondere auch für eine ggf. von dir erteilte Einwilligung für den Einsatz von Cookies. Diese erstreckt sich zugleich auf andere Technologien und auf die im Zusammenhang mit Cookies und ähnlichen Technologien stehenden weiteren Verarbeitungen.

Cookies können dazu dienen, die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Cookies können auch dazu dienen, die Reichweite unseres Online-Angebots zu messen, dieses bedarfsgerecht und interessenbasiert zu gestalten und damit unser Online-Angebot und unser Marketing zu optimieren. Cookies können von uns und von externen Diensten eingesetzt werden.

Zur Verwaltung der eingesetzten Cookies und diesbezüglicher Einwilligungen setzen wir ein Consent Tool ein. Details zu den eingesetzten Cookies (Zweck, Speicherdauer, ggf. externer Dienst etc.) und dem Consent Tool kannst du den nachfolgenden Passagen und dem von uns eingesetzten Consent Tool entnehmen.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.  Unser berechtigtes Interesse ist die Verwaltung der eingesetzten Cookies und der diesbezüglichen Einwilligungen. Je nach Zweck der Verarbeitung können unsere berechtigten Interessen den nachfolgenden Passagen entnommen werden.

Du kannst die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers verhindern. Nachfolgend stellen wir für dich typische Browser Links zur Verfügung, unter denen du weitergehende Informationen zur Verwaltung von Cookie-Einstellungen finden kannst:

– Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

– Chrome: https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

– Internet Explorer / Edge: https://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

– Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

– Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

– Yandex: https://browser.yandex.com/help/personal-data-protection/cookies.html

Weitere Widerspruchsmöglichkeiten findest du unter folgenden Links: https://www.youronlinechoices.eu/, https://youradchoices.ca/en/tools, https://optout.aboutads.info und https://optout.networkadvertising.org/?c=1.

Wenn du das Speichern von Cookies verhinderst, kann dies die ordnungsgemäße Funktion unseres Online-Angebots beeinträchtigen. Wenn du alle Cookies löschst, gehen auch die o.g. Einstellungen verloren und du müsstest sie erneut vornehmen.

Des Weiteren kannst du die „Do-Not-Track“-Funktion deines Browsers aktivieren, um zu signalisieren, dass du nicht verfolgt werden möchten. Nachfolgend stellen wir für dich typische Browser Links zur Verfügung, unter denen du weitergehende Informationen zu der Einstellung „Do-Not-Track“ finden können:

– Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/wie-verhindere-ich-dass-websites-mich-verfolgen

– Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/2790761?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

– Internet Explorer / Edge: https://support.microsoft.com/de-de/help/17288/windows-internet-explorer-11-use-do-not-track

– Opera: https://help.opera.com/de/latest/security-and-privacy/

– Safari unterstützt seit Februar 2019 die „Do-Not-Track“-Funktion nicht mehr. Unter folgendem Link kann in Safari websiteübergreifendes Tracking verhindert werden: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri40732/12.0/mac

– Yandex: https://browser.yandex.com/help/personal-data-protection/do-not-follow.html

Deine Einwilligungen in Bezug auf die eingesetzten Cookies kannst du zudem in dem von uns eingesetzten Consent Tool hier widerrufen bzw. verwalten.

9. Registrierung und Bestellung

Falls du dich für einen kostenfreien Testzeitraum registrierst oder eine Bestellung tätigst, verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten, um deine Bestellung zu bearbeiten und abzuwickeln und um den damit einhergehenden Rechten und Pflichten nachzukommen. Im Rahmen der Registrierung bzw. Bestellung ist es erforderlich, dass du ein Kundenkonto anlegst, damit du unsere Leistungen nutzen kannst. Wir stellen dir unsere Vertragstexte digital bereit und ermöglichen dir, diese per elektronischer Signatur gegenzuzeichnen. 

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Bearbeitung und Abwicklung deiner Registrierung oder deiner Bestellung. Falls die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags mit dir oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen aufgrund deiner Anfrage erforderlich ist, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zudem Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

Empfänger deiner personenbezogenen Daten können Dritte (Versanddienstleister, Banken, Steuerberater, Rechtsanwälte, Behörden etc.) sein, soweit dies zur Abwicklung und Bearbeitung deiner Registrierung oder deiner Bestellung und den damit einhergehenden Rechten und Pflichten erforderlich ist.

Zur digitalen Bereitstellung unserer Vertragstexte und der Möglichkeit, diese per elektronischer Signatur gegenzuzeichnen, setzen wir externe Diensten ein. Diesen Diensten übermitteln wir deine personenbezogenen Daten, soweit dies für die elektronische Signatur erforderlich ist. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

Zur Abwicklung von Zahlungen setzen wir externe Dienste ein. Diesen Diensten übermitteln wir deine personenbezogenen Daten, soweit dies für die Abwicklung von Zahlungen erforderlich ist. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

PAYONE

Anbieter: PAYONE GmbH, Deutschland.

Website: https://www.payone.com/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.payone.com/datenschutz/, https://www.payone.com/dsgvo/ und https://www.payone.com/dsgvo-haendler/

Chargebee

Anbieter: CHARGEBEE INC., Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.chargebee.com/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.chargebee.com/privacy/

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

GoCardless

Anbieter GoCardless Ltd., Vereinigtes Königreich.

Website: https://gocardless.com/de-de/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://gocardless.cdn.prismic.io/gocardless/b020ae8f-a128-4f99-88e0-71865c01acfc_GoCardless+Privacy+Notice+draft+updates+2021.10+%282%29_DE.docx.pdf

Garantie: Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission.

DocuSign

Anbieter: DocuSign, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.docusign.de/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.docusign.de/unternehmen/datenschutzGarantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern. Zudem: Die Verarbeitung als Auftragsverarbeiter und Verantwortlicher erfolgt auf Grundlage von genehmigten verbindlichen internen Datenschutzvorschriften, die ein den Anforderungen der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau sichergestellet („Binding Corporate Rules“, Art. 47 DSGVO): https://www.docusign.com/trust/privacy/bcrp-privacy-code

10. E-Mail-Postfach

Zur Bereitstellung und Pflege der kostenpflichtig hinzubuchbaren E-Mail-Postfächer setzen wir externe Dienste ein. Diese Dienste können Zugriff auf personenbezogene Daten haben, die im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns verarbeitet werden. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste findest du nachfolgend in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste und unter den dort bereitgestellten Links:

Mailbox.org

Anbieter: Heinlein Hosting GmbH, Deutschland

Website: https://mailbox.org/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://mailbox.org/de/datenschutzerklaerung

11. Newsletter

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, verarbeiten wir deine E-Mail-Adresse, um E-Mail-Marketing zu betreiben, und ggf. weitere personenbezogene Daten, um dich dabei persönlich anzusprechen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Die Inhalte des E-Mail-Marketings werden bei der Einholung deiner Einwilligung konkret umschrieben. Im Übrigen enthält das E-Mail-Marketing Informationen zu uns, unseren Waren und Dienstleistungen.

Wir verwenden das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren, um einen möglichen Missbrauch deiner personenbezogenen Daten zu verhindern. Dazu senden wir dir nach Erhebung deiner E-Mail-Adresse eine E-Mail an die von dir angegebene E-Mail-Adresse, in der wir dich um Bestätigung bitten, dass du das E-Mail-Marketing tatsächlich wünschst. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die rechtskonforme Durchführung des E-Mail-Marketings.

Wir protokollieren den Zeitpunkt der Erteilung deiner Einwilligung und den Zeitpunkt deiner Bestätigung sowie deine IP-Adresse und den Inhalt deiner Einwilligungserklärung, um die rechtskonforme Einholung deiner Einwilligung nachweisen zu können. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die rechtskonforme Durchführung des E-Mail-Marketings.

Für das E-Mail-Marketing setzen wir externe Dienste ein. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste sowie dazu, ob beim Einsatz der jeweiligen Dienste Profiling stattfindet, und ggf. Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für dich findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

Du kannst deine Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf deiner Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Für den Widerruf deiner Einwilligung kannst du den dafür vorgesehenen Link in den E-Mails verwenden oder dich an uns unter den oben angegebenen Kontaktdaten wenden.

Falls du deine Einwilligung widerrufen hast, behalten wir uns vor, deine personenbezogenen Daten in einer sogenannten Blacklist/Sperrliste zu verarbeiten, um zukünftig sicherstellen zu können, dass kein weiteres E-Mail-Marketing im Zusammenhang mit diesen personenbezogenen Daten erfolgt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Vermeidung von unerwünschtem E-Mail-Marketing.

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten im Rahmen von Tracking bzw. Erfolgsmessungen, um die Reichweite unseres E-Mail-Marketings zu messen, dieses bedarfsgerecht und interessenbasiert zu gestalten und damit unser E-Mail-Marketing zu optimieren. Dabei kann es auch zum Profiling (zu Zwecken der Werbung, personalisierten Information etc.) kommen. Das Profiling kann auch dienst- und geräteübergreifend erfolgen. Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Optimierung unseres E-Mail-Marketings. Ein getrennter Widerruf deiner Einwilligung oder Widerspruch in Bezug auf das Tracking bzw. die Erfolgsmessungen sind leider nicht möglich. Du müsstest die vorstehenden Möglichkeiten zum Widerruf deiner Einwilligung bzw. Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zum Zwecke des E-Mail-Marketings insgesamt nutzen.

ActiveCampaign

Anbieter: ActiveCampaign, LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.activecampaign.com/de/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.activecampaign.com/de/legal und https://www.activecampaign.com/de/legal/privacy-policy

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.
Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Mailgun

Anbieter: Mailgun Technologies, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.mailgun.com

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.mailgun.com/gdpr/ und https://www.mailgun.com/privacy-policy/

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Woodpecker

Anbieter: Woodpecker.co S.A., Polen.

Website: https://woodpecker.co

Weitere Informationen & Datenschutz: https://woodpecker.co/gdpr-compliance/ und https://woodpecker.co/privacy-policy/

12. Bestandskunden-Marketing – Werbung per E-Mail

Falls wir deine E-Mail-Adresse im Kontext des Verkaufes einer Ware oder Dienstleistung erhalten haben und du dem nicht widersprochen hast, verarbeiten wir deine E-Mail-Adresse, um E-Mail-Marketing für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen zu betreiben, und ggf. weitere personenbezogene Daten, um dich dabei persönlich anzusprechen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Direktwerbung.

Für das E-Mail-Marketing setzen wir externe Dienste ein. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste sowie dazu, ob beim Einsatz der jeweiligen Dienste Profiling stattfindet, und ggf. Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für dich findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

Du hast das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zum Zwecke des E-Mail-Marketings einzulegen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Wir werden deine personenbezogenen Daten dann nicht mehr zum Zwecke des E-Mail-Marketings verarbeiten. Für den Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zum Zwecke des E-Mail-Marketings kannst du den dafür vorgesehenen Link in den E-Mails verwenden oder dich an uns unter den oben angegebenen Kontaktdaten wenden.

Falls du Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zum Zwecke des E-Mail-Marketings eingelegt hast, behalten wir uns vor, deine personenbezogenen Daten in einer sogenannten Blacklist/Sperrliste zu verarbeiten, um zukünftig sicherstellen zu können, dass kein weiteres E-Mail-Marketing im Zusammenhang mit diesen personenbezogenen Daten erfolgt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Vermeidung von unerwünschtem E-Mail-Marketing.

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten im Rahmen von Tracking bzw. Erfolgsmessungen, um die Reichweite unseres E-Mail-Marketings zu messen, dieses bedarfsgerecht und interessenbasiert zu gestalten und damit unser E-Mail-Marketing zu optimieren. Dabei kann es auch zum Profiling (zu Zwecken der Werbung, personalisierten Information etc.) kommen. Das Profiling kann auch dienst- und geräteübergreifend erfolgen. Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Optimierung unseres E-Mail-Marketings. Ein getrennter Widerruf deiner Einwilligung oder Widerspruch in Bezug auf das Tracking bzw. die Erfolgsmessungen ist leider nicht möglich. Du müsstest die vorstehenden Möglichkeiten zum Widerruf deiner Einwilligung bzw. Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zum Zwecke des E-Mail-Marketings insgesamt nutzen.

ActiveCampaign

Anbieter: ActiveCampaign, LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.activecampaign.com/de/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.activecampaign.com/de/legal und https://www.activecampaign.com/de/legal/privacy-policy

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Intercom Business Messenger 

Anbieter: Intercom, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika, und Intercom R&D Unlimited Company, Irland.

Website: https://www.intercom.com/de

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.intercom.com/legal/privacy und https://www.intercom.com/legal/security-policy

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln können Sie bei uns anfordern.
Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Mailgun

Anbieter: Mailgun Technologies, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.mailgun.com

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.mailgun.com/gdpr/ und https://www.mailgun.com/privacy-policy/

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

13. Sonstige Marketingmaßnahmen

Speedtest

Falls wir deine E-Mail-Adresse im Kontext mit der Durchführung eines Speedtest oder erhalten haben und du dem nicht widersprochen hast, verarbeiten wir deine E-Mail-Adresse, um E-Mail-Marketing für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen zu betreiben, und ggf. weitere personenbezogene Daten, um dich dabei persönlich anzusprechen. Wir verarbeiten deine E-Mail-Adresse für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen zu betreiben, und ggf. weitere personenbezogene Daten, um dich dabei persönlich anzusprechen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Direktwerbung.

E-Books

Falls wir deine E-Mail-Adresse und Telefonnummer im Kontext mit der Bereitstellung unserer E-books erhalten haben und du dem nicht widersprochen hast, verarbeiten wir deine E-Mail-Adresse, um E-Mail-Marketing für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen zu betreiben, und ggf. weitere personenbezogene Daten, um dich dabei persönlich anzusprechen.  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Direktwerbung.

14. Analyse & Marketing

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten, um die Reichweite unseres Online-Angebots zu messen, dieses bedarfsgerecht und interessenbasiert zu gestalten und damit unser Online-Angebot und unser Marketing zu optimieren.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Optimierung unseres Online-Angebots und unseres Marketings.

Zur Analyse und zum Marketing setzen wir externe Dienste ein. Dabei kann es auch zum Profiling (zu Zwecken der Werbung, personalisierten Information etc.) kommen. Das Profiling kann auch dienst- und geräteübergreifend erfolgen. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste sowie dazu, ob beim Einsatz der jeweiligen Dienste Profiling stattfindet, und ggf. Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für dich findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

Du kannst die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers verhindern. Nachfolgend stellen wir für dich typische Browser Links zur Verfügung, unter denen du weitergehende Informationen zur Verwaltung von Cookie-Einstellungen finden kannst:

– Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

– Chrome: https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

– Internet Explorer / Edge: https://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

– Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

– Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

– Yandex: https://browser.yandex.com/help/personal-data-protection/cookies.html

Weitere Widerspruchsmöglichkeiten finden du unter folgenden Links: https://www.youronlinechoices.eu/, https://youradchoices.ca/en/tools, https://optout.aboutads.info und https://optout.networkadvertising.org/?c=1.

Wenn du das Speichern von Cookies verhinderst, kann dies die ordnungsgemäße Funktion unseres Online-Angebots beeinträchtigen. Wenn du alle Cookies löschst, gehen auch die o.g. Einstellungen verloren und müsstest sie erneut vornehmen.

Des Weiteren kannst du die „Do-Not-Track“-Funktion deines Browsers aktivieren, um zu signalisieren, dass du nicht verfolgt werden möchten. Nachfolgend stellen wir für dich typische Browser Links zur Verfügung, unter denen du weitergehende Informationen zu der Einstellung „Do-Not-Track“ finden kannst:

– Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/wie-verhindere-ich-dass-websites-mich-verfolgen

– Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/2790761?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

– Internet Explorer / Edge: https://support.microsoft.com/de-de/help/17288/windows-internet-explorer-11-use-do-not-track

– Opera: https://help.opera.com/de/latest/security-and-privacy/

– Safari unterstützt seit Februar 2019 die „Do-Not-Track“-Funktion nicht mehr. Unter folgendem Link kann in Safari websiteübergreifendes Tracking verhindert werden: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri40732/12.0/mac

– Yandex: https://browser.yandex.com/help/personal-data-protection/do-not-follow.html

Albacross Nordic AB

Anbieter: Albacross Nordic AB, Schweden.

Website: https://albacross.com/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://albacross.com/privacy-policy/ und https://albacross.com/cookie-policy/

Facebook-Pixel mit Custom Audiences

Anbieter: Meta Platforms Ireland Limited, Irland. Die Meta Platforms Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Meta Platforms, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika. 

Website: https://www.facebook.com/business/help/744354708981227?id=2469097953376494

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.facebook.com/business/help/742478679120153?id=1205376682832142&recommended_by=218844828315224, https://www.facebook.com/business/help/1474662202748341?id=2469097953376494&locale=de_DE, https://de-de.facebook.com/privacy/explanation, https://de-de.facebook.com/policies/cookies/, https://www.facebook.com/help/566994660333381?ref=dp und https://de-de.facebook.com/help/568137493302217

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Google Ads Conversion-Tracking

Anbieter: Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und der Schweiz werden Google-Dienste von der Google Ireland Limited, Irland, angeboten. Die Google Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://support.google.com/google-ads/answer/1722022?hl=de

Weitere Informationen & Datenschutz: https://policies.google.com/?hl=de

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt abhängig vom jeweiligen Google-Dienst und unter Geltung der verschiedenen EU-Standardvertragsklauseln, sofern diese von Google angeboten werden. Weitere Informationen hierzu und der Verantwortlichkeit von Google findest du unter folgendem Link: https://business.safety.google/gdpr/. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Google hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Informationen zur gemeinsamen Verantwortlichkeit

Raidboxes setzt Google Ads Remarketing in Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen der unten angeführten

team.blue-Gruppe ein. Dabei agieren alle Unternehmen der Gruppe als gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche. Das

bedeutet, dass Raidboxes personenbezogene Daten, die über diesen Dienst von anderen Unternehmen der Gruppe

erhoben wurden, für eigene Remarketing-Zwecke verarbeiten kann. Jedes Unternehmen der Gruppe informiert die eigenen

Nutzer über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit. Nutzer können ihre

Datenschutzrechte über @{this_application} oder jedes andere Unternehmen der Gruppe ausüben.

team.blue-Unternehmen, die als gemeinsam Verantwortliche handeln:

team.blue N.V., Skaldenstraat 121, 9042 Gent, Belgien – Datenschutzerklärung.

iubenda s.r.l., via San Raffaele 1, 20121 Mailand, Italien – Datenschutzerklärung.

LeadInfo B.V., Rivium Quadrant 141, 2909 LC Capelle aan den IJssel, Niederlande – Datenschutzerklärung.

Hypernode B.V., Herenstraat 49 A, 3911JB Rhenen, Niederlande – Datenschutzerklärung.

Google AdSense

Anbieter: Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und der Schweiz werden Google-Dienste von der Google Ireland Limited, Irland, angeboten. Die Google Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.google.com/intl/de_de/adsense/start/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://policies.google.com/?hl=de

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt abhängig vom jeweiligen Google-Dienst und unter Geltung der verschiedenen EU-Standardvertragsklauseln, sofern diese von Google angeboten werden. Weitere Informationen hierzu und der Verantwortlichkeit von Google findest du unter folgendem Link: https://business.safety.google/gdpr/. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Google hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Google Analytics

Anbieter: Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und der Schweiz werden Google-Dienste von der Google Ireland Limited, Irland, angeboten. Die Google Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de und https://policies.google.com/?hl=de

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt abhängig vom jeweiligen Google-Dienst und unter Geltung der verschiedenen EU-Standardvertragsklauseln, sofern diese von Google angeboten werden. Weitere Informationen hierzu und der Verantwortlichkeit von Google finden du unter folgendem Link: https://business.safety.google/gdpr/. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Google hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Google Optimize

Anbieter: Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und der Schweiz werden Google-Dienste von der Google Ireland Limited, Irland, angeboten. Die Google Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/optimize/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de und https://policies.google.com/?hl=de

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt abhängig vom jeweiligen Google-Dienst und unter Geltung der verschiedenen EU-Standardvertragsklauseln, sofern diese von Google angeboten werden. Weitere Informationen hierzu und der Verantwortlichkeit von Google findest du unter folgendem Link: https://business.safety.google/gdpr/. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Google hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Google Remarketing

Anbieter: Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und der Schweiz werden Google-Dienste von der Google Ireland Limited, Irland, angeboten. Die Google Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://support.google.com/google-ads/answer/2453998

Weitere Informationen & Datenschutz: https://policies.google.com/?hl=de

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt abhängig vom jeweiligen Google-Dienst und unter Geltung der verschiedenen EU-Standardvertragsklauseln, sofern diese von Google angeboten werden. Weitere Informationen hierzu und der Verantwortlichkeit von Google findest du unter folgendem Link: https://business.safety.google/gdpr/. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Google hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Google Tag Manager

Anbieter: Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und der Schweiz werden Google-Dienste von der Google Ireland Limited, Irland, angeboten. Die Google Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://support.google.com/tagmanager/answer/6102821?hl=de

Weitere Informationen & Datenschutz: https://policies.google.com/?hl=de

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt abhängig vom jeweiligen Google-Dienst und unter Geltung der verschiedenen EU-Standardvertragsklauseln, sofern diese von Google angeboten werden. Weitere Informationen hierzu und der Verantwortlichkeit von Google finden Sie unter folgendem Link: https://business.safety.google/gdpr/. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du dort einsehen.

Google hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Google Universal Analytics

Anbieter: Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und der Schweiz werden Google-Dienste von der Google Ireland Limited, Irland, angeboten. Die Google Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://support.google.com/analytics/answer/2790010?hl=de

Weitere Informationen & Datenschutz: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de und https://policies.google.com/?hl=de

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt abhängig vom jeweiligen Google-Dienst und unter Geltung der verschiedenen EU-Standardvertragsklauseln, sofern diese von Google angeboten werden. Weitere Informationen hierzu und der Verantwortlichkeit von Google findest du unter folgendem Link: https://business.safety.google/gdpr/. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Google hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

FullStory

Anbieter: FullStory, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika.
Website: https://www.fullstory.com/
Weitere Informationen & Datenschutz: https://help.fullstory.com/hc/en-us/articles/360020624254-Security-Overview und https://www.fullstory.com/legal/privacy-policy/
Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.
Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

uppr GmbH
Anbieter: uppr GmbH, Deutschland
Website: https://www.uppr.rocks/
Weitere Informationen & Datenschutz: https://netzwerk.uppr.de/privacy-policy.do und https://www.uppr.rocks/imprint-page-0

Optinmonster

Anbieter: Retyp, LLC., Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://optinmonster.com/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://optinmonster.com/privacy/ und https://optinmonster.com/gdpr/

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

RUMvision

Anbieter: RUMvision B.V, Niederlande
Website: https://www.rumvision.com/
Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.rumvision.com/statements/terms-and-conditions/ und https://www.rumvision.com/statements/privacy-policy/

Microsoft Advertising

Anbieter: Microsoft Corporation, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://about.ads.microsoft.com/de-de

Weitere Informationen & Datenschutz: https://privacy.microsoft.com/de-de/ und https://www.microsoft.com/de-de/trust-center/privacy

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern. Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Rollbar 

Anbieter: Rollbar Inc., Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://rollbar.com/ 

Weitere Informationen & Datenschutz: https://docs.rollbar.com/docs/privacy-policy und https://rollbar.com/compliance/gdpr/#

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern. Garantie: Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Twitter Analytics

Anbieter: Falls du innerhalb der Europäischen Union, der EFTA-Staaten oder des Vereinigten Königreichs lebst, ist der für die Verarbeitung Verantwortliche die Twitter International Unlimited Company, Irland. Falls du in den Vereinigten Staaten von Amerika oder in einem anderen Land außerhalb der Europäischen Union, der EFTA-Staaten oder des Vereinigten Königreichs lebst, ist der für die Verarbeitung Verantwortliche die X Corp., Vereinigte Staaten von Amerika. 

Website: https://analytics.twitter.com/about

Weitere Informationen & Datenschutz: https://twitter.com/de/privacy 

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern. Garantie: Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

Leadinfo

Anbieter: Leadinfo B.V., Niederlande

Website: https://www.leadinfo.com/de/

Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.leadinfo.com/de/datenschutz/ und https://help.leadinfo.com/de/gdpr

15. Social-Media-Präsenzen

Wir unterhalten Social-Media-Präsenzen bei externen Diensten, um dort mit Nutzern kommunizieren zu können und damit unser Online-Angebot und unser Marketing zu optimieren.

Diese Datenschutzerklärung gilt auch für folgende Social-Media-Präsenzen:

https://www.facebook.com/raidboxes
https://www.instagram.com/raidboxes/
https://www.linkedin.com/company/raidboxes/
https://twitter.com/Raidboxes
https://www.xing.com/pages/raidboxes
https://www.kununu.com/de/raidboxes1

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Optimierung unseres Online-Angebots und unseres Marketings.

Im Rahmen der Nutzung der externen Dienste kann es auch zum Profiling (zu Zwecken der Werbung, personalisierten Information etc.) kommen. Das Profiling kann auch dienst- und geräteübergreifend erfolgen. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste sowie dazu, ob beim Einsatz der jeweiligen Dienste Profiling stattfindet, und ggf. Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für dich findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

Facebook

Anbieter:  Meta Platforms Ireland Limited, Irland. Die Meta Platforms Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Meta Platforms, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.facebook.com

Der Anbieter und wir sind gemeinsam Verantwortliche. Wir haben mit dem Anbieter eine entsprechende Vereinbarung geschlossen. Eine Kopie der Vereinbarung kannst du bei uns anfordern.

Weitere Informationen & Datenschutz: https://developers.facebook.com/docs/plugins/, https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data, https://de-de.facebook.com/privacy/explanation, https://de-de.facebook.com/policies/cookies/, https://www.facebook.com/help/566994660333381?ref=dp und https://de-de.facebook.com/help/568137493302217

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet

Instagram

Anbieter: Meta Platforms Ireland Limited, Irland. Die Meta Platforms Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Meta Platforms, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.instagram.com

Weitere Informationen & Datenschutz: https://help.instagram.com/581066165581870 und https://help.instagram.com/519522125107875

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet

LinkedIn

Anbieter: Wenn du dich in der EU, im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz befindest, wird dieser Dienst von der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Irland, angeboten. Wenn du dich außerhalb der EU, des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) oder der Schweiz befindest, wird dieser Dienst von der LinkedIn Corporation, Vereinigte Staaten von Amerika, angeboten.

Website: https://www.linkedin.com

Weitere Informationen & Datenschutz: https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=homepage-basic_footer-privacy-policy und https://de.linkedin.com/legal/cookie-policy?trk=homepage-basic_footer-cookie-policy

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln.Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

X Corp. (vorher: Twitter)

Anbieter: Falls du innerhalb der Europäischen Union, der EFTA-Staaten oder des Vereinigten Königreichs lebst, ist der für die Verarbeitung Verantwortliche die Twitter International Company, Irland. Falls du in den Vereinigten Staaten von Amerika oder in einem anderen Land außerhalb der Europäischen Union, der EFTA-Staaten oder des Vereinigten Königreichs lebst, ist der für die Verarbeitung Verantwortliche die Twitter, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.twitter.com

Weitere Informationen & Datenschutz: https://twitter.com/de/privacy, https://help.twitter.com/de/rules-and-policies und https://help.twitter.com/de/safety-and-security

Garantie: EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Xing

Anbieter: New Work SE, Deutschland.

Website: https://www.xing.de

Weitere Informationen & Datenschutz: https://privacy.xing.com/de und https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

kununu

Kununu

Anbieter: New Work SE, Deutschland.

Website: https://www.kununu.com

Weitere Informationen & Datenschutz: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

16. Weitere Tools/Plug Ins

Wir nutzen Tools, um die von uns verwendeten Webanwendungen integrieren und Arbeitsabläufe automatisieren zu können und damit unser Online-Angebot zu optimieren.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Optimierung unseres Online-Angebots.

Weiterführende Informationen über die von uns eingesetzten Diensten findest du am Ende dieser Passage unter den dort bereitgestellten Links.

Zapier
Anbieter: Zapier, Inc., Vereinigte Staaten von Amerika
Website: https://zapier.com
Weitere Informationen & Datenschutz: https://zapier.com/legal/terms-of-service und https://zapier.com/privacy
Garantie: Der Anbieter hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

17. Skripte

Wir verwenden Skripte von externen Diensten, um dir unser Online-Angebot anzeigen zu können und stets aktuelle Skripte zu gewährleisten.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die ordnungsgemäße Anzeige unseres Online-Angebots und die Gewährleistung von aktuellen Schriftarten und Skripten.

Im Rahmen der Nutzung der externen Dienste kann es auch zum Profiling (zu Zwecken der Werbung, personalisierten Information etc.) kommen. Das Profiling kann auch dienst- und geräteübergreifend erfolgen. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste sowie dazu, ob beim Einsatz der jeweiligen Dienste Profiling stattfindet, und ggf. Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für dich findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

jQuery

Anbieter: The OpenJS Foundation, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://openjsf.org/Weitere Informationen & Datenschutz: https://images.prismic.io/openjsf/ba00b254-685f-4e54-b1ca-17984b0f3e55_OpenJS-Foundation-Privacy-Policy-2019-11-15.pdf

18. Karten

Wir nutzen Karten von externen Diensten, um dir unseren Standort zu zeigen und die Nutzung der weiteren Funktionen dieser externen Dienste im Kontext der Karten zu ermöglichen.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die vereinfachte Nutzung von Karten.

Im Rahmen der Nutzung der externen Dienste kann es auch zum Profiling (zu Zwecken der Werbung, personalisierten Information etc.) kommen. Das Profiling kann auch dienst- und geräteübergreifend erfolgen. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren beim Einsatz der jeweiligen Dienste sowie dazu, ob beim Einsatz der jeweiligen Dienste Profiling stattfindet, und ggf. Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für dich findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns eingesetzten Dienste am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

Google Maps

Anbieter: Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und der Schweiz werden Google-Dienste von der Google Ireland Limited, Irland, angeboten. Die Google Ireland Limited ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, Vereinigte Staaten von Amerika.

Website: https://www.google.de/maps

Weitere Informationen & Datenschutz: https://policies.google.com/?hl=de

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt abhängig vom jeweiligen Google-Dienst und unter Geltung der verschiedenen EU-Standardvertragsklauseln, sofern diese von Google angeboten werden. Weitere Informationen hierzu und der Verantwortlichkeit von Google findest du unter folgendem Link: https://business.safety.google/gdpr/. Eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln kannst du bei uns anfordern.

Google hat sich dem EU-US Data Privacy Framework (https://www.dataprivacyframework.gov) angeschlossen, das auf Basis eines Beschlusses der Europäischen Kommission die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus gewährleistet.

19. Bewertungsplattformen

Wir nutzen Bewertungsplattformen und verarbeiten dabei Ihre personenbezogenen Daten, um unsere Leistungen beurteilen zu lassen und somit unser Online-Angebot und unser Marketing zu optimieren.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die Optimierung unseres Online-Angebots und unseres Marketings.

Falls wir bzw. die von uns genutzten Bewertungsplattformen dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, verarbeiten wir bzw. die von uns genutzten Bewertungsplattformen deine personenbezogenen Daten, um dich an die Abgabe einer Bewertung zu erinnern. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Weitere Informationen zu den von uns genutzten Bewertungsplattformen, zum Umfang der Datenverarbeitung und zu den Technologien und Verfahren bei der Nutzung der jeweiligen Bewertungsplattformen findest du in den weiterführenden Informationen über die von uns genutzten Bewertungsplattformen am Ende dieser Passage und unter den dort bereitgestellten Links.

Trusted Shops
Anbieter: Trusted Shops AG, Deutschland.
Website: https://www.trustedshops.de/bewertungen/
Weitere Informationen & Datenschutz: https://www.trustedshops.de/impressum/#datenschutz

20. Bewerbungen

Falls du dich bei uns bewirbst, verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten, um das Bewerbungsverfahren durchzuführen und eine Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses zu treffen. Nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens schränken wir die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten ein und löschen bzw. vernichten diese spätestens 6 Monate nach Zugang der Ablehnung bei dir bzw. geben dir die Bewerbungsunterlagen zurück und löschen bzw. vernichten etwaige Kopien, sofern du nicht eingewilligt haben, dass wir deine personenbezogenen Daten weiter nutzen dürfen.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die ordnungsgemäße Durchführung des Bewerbungsverfahrens und ggf. die Abwehr von Ansprüchen aufgrund der Ablehnung einer Bewerbung. Falls die Verarbeitung zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zudem § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG.

21. Kommentare

Falls du über die dafür vorgesehenen Funktionen Kommentare hinterlässt (zu Blogeinträgen, Produkten etc.), verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten, um deine Kommentare anzeigen zu können und einen etwaigen Missbrauch zu vermeiden.

Falls wir dich um deine Einwilligung gebeten haben und du diese erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Falls wir dich nicht um deine Einwilligung gebeten haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei die ordnungsgemäße Anzeige deiner Kommentare und die Vermeidung eines Missbrauchs.

22. Auftragsverarbeitungsvertrag

Sofern du bei der Nutzung unserer Produkte beabsichtigst personenbezogene Daten an uns zu übermitteln, ermöglichen dir, einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung (AVV) online mit uns zu schließen. Mit dieser Vereinbarung kannst du deinen Kunden die Sicherheit der Daten auf unseren Servern rechtlich bestätigen.